Paradigme

La importancia del Ranking UEFA hoy en día; la Roma es décima

El Ranking UEFA luce como en los viejos tiempos cuenta La Gazzetta dello Sport. En la clasificación general la Serie A sigue siendo cuarta, pero sólo dos puntos y medio por detrás de Alemania: ganando alguna de las tres copas de la UEFA se podría pensar en terminar la temporada con un adelantamiento.

En la clasificación de temporada el Calcio esta a pocos céntimos de los ingleses, incluso en este caso no es imposible pensar en adelantarles. El coeficiente de la 2022-23 (20,4) es el más alto de la historia de la liga. Es muy probable que se empiece la próxima temporada en tercer lugar, por detrás de Inglaterra y España. Algo está cambiando. El ranking de la UEFA hoy en día es vital. Desde que se introdujo la nueva fórmula «4 X 4», los equipos de la Serie A han logrado una estabilidad hasta ahora desconocida en la Liga de Campeones: siempre teniendo 4 clubes en la fase de grupos.

Ahora la Champions vuelve a cambiar: desde la 2024-25 la fase final será 36 equipos en un solo grupo, manteniendo los 4 puestos para las 4 mejores ligas. Sin embargo, el contingente puede aumentar porque el reglamento establece que las dos ligas con mejor ranking de la temporada tienen derecho a un equipo más. Es mejor terminar segundo la próxima temporada. Sin embargo, no se descarta que en la Champions League 23-24 se vean a 5 equipos de la Serie A.

El caso se podría dar si el Inter o el Milan ganan esta Champions y llegan a la liga no logran entrar entre los cuatro mejores clasificados. O si la Juve o la Roma se llevan la Europa League y además están por debajo del cuarto puesto de la Serie A. Eso sí: el máximo es de 8 clubes compitiendo en Europa en total y 5 en la Champions League. El ranking de clubes de la UEFA es lo más importante. Da un lugar en la «valerosa» Copa Mundial de Clubes de la FIFA que comienza en 2025.

Se habla de pagos en premios de hasta 150 millones para los 32 finalistas. Hay 12 puestos para clubes europeos: los 4 ganadores de las Champions del 21 al 24 (hasta ahora Chelsea y Real Madrid) y los 8 con mejor ranking UEFA ’21-24. Con el límite de no más de dos clubes por país (salvo que haya tres ganadores). Ahora mismo los 8 serían City, Bayern, Villarreal, Roma, PSG, Juve, Benfica y Leipzig. Entre los italianos, el Inter es tercero, luego están Napoli y Milan. Pero hay otro año.

La Roma décima en el Ranking

La UEFA ha actualizado el ranking tras los cuartos de final de la Champions League, Europa League y Conference League. La Roma entro en el top ten ocupando justo la décima posición al separarse del Inter, Napoli ganó una posición, el Milán en cambio fue superado por Basilea y perdió un puesto. Gran salto adelante para la Fiorentina que gana nueve posiciones.